viernes, 1 de abril de 2016

LA AREPA

  



 Hablar de Venezuela y no mencionar la Arepa es imperdonable. La arepa es la primera referencia gastronómica al hablar de este país aunque también su consumo es popular en países como Colombia y Panamá.

     Podemos decir que la arepa es un alimento hecho a base de maíz y que era consumido por los aborígenes que habitaban estos países antes de la llegada de los españoles a América.




Pilón de maíz


     Hace algún tiempo atrás hacer una arepa era un proceso realmente trabajoso, ya que primero se debía sembrar el maíz, cuando fuera tiempo de la cosecha se recogía, luego se sacaban los granos de la mazorca, se machacaban los granos en un pilón que es una especie de mortero y mazo de gran tamaño hechos de madera y luego se molía en una máquina manual para después amasarla y poder finalmente hacer las arepas, es decir, no era nada fácil y mucho menos rápido realizarlas. Para comerse unas arepipas pasaban días y horas preparando la masa.



Máquina de moler
manual

     Es por eso que el 10 de diciembre de  1960 Empresas Polar sacó por primera vez a venta la Harina P.A.N un producto de masa precocida vendiendo en su primer día 5.280 kilos y es que ¿quien no la iba a comprar? después de tanto trabajo para comerse una arepa no se podía dejar pasar una oportunidad como esta, más aún cuando en su primera campaña se utilizó el eslogan: "Se acabó la piladera".




  
Harina PAN
  
     Esta harina de maíz precocida consiste en solo agregar agua a la harina, un poco de sal y amasar unos minutos para luego ponerla a cocinar en un budare o sartén. Con el tiempo otras empresas implementaron el proceso industrial y se crearon otras marcas de harina de maíz.

    



      Actualmente la arepa es el  pan de cada día de todo venezolano, se puede comer asada o frita, rellena, aliñadas, acompañadas con una sopa o caldo y  hasta como postre si se hacen dulces, además cada región las hace de una manera diferente, por ejemplo en el centro del país la mayoría las hacen gruesas y grandes, en los Andes se hacen más finas y pequeñas, en los lugares de Occidente se hacen pequeñas y gorditas, pero también han adquiridos algunos nombres dependiendo de su relleno algunas más famosas son:


Reina pepiada: Rellena de ensalada de gallina o pollo, mayonesa y aguacate.
Catira: Pollo y queso amarillo.
Dominó: Rellenas con queso y caraotas negras.
Pelúa: Rellenas de carne mechada y queso amarillo
Pabellón: En honor al plato típico de Venezuela, lleva plátano frito caraota y carne mechada.
Perico: Revoltillo de huevos, tomate, cebolla y sal.
Rompe colchón: Rellena de varios mariscos a la vinagreta.
Rumbera: Pernil horneado y queso amarillo rallado.
Sifrina: igual que la reina pepiada pero con queso amarillo rayado




                       
                                      Diferentes tipos de relleno
Arepa Reina pepiada
Arepa con perico
Arepa de perico
Arepa Pelúa
Arepa de Pabellón


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